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해물탕의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 조선 시대부터 전해 내려오는 것으로 추정된다. 해물탕은 부산 지역에서 처음으로 시작된 것으로 알려져있다. 이후 전국적으로 퍼져나가게 되었다고한다. 해물탕은 다양한 해산물과 양념을 넣고 끓인 요리로, 시원하고 얼큰한 맛이 특징인 음식이다.. 해물탕은 술안주로 인기가 많으며, 가족이나 친구들과 함께 즐기기에도 좋은 요리다..
해물탕의 재료는 주로 꽃게, 새우, 오징어, 홍합, 미더덕, 낙지, 콩나물, 양파, 대파, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 마늘, 생강, 참기름 등으로 구성되며, 해물탕을 만들 때는 먼저 해산물을 깨끗이 손질한 후, 양념장을 만들어 넣는다. 양념장은 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 마늘, 생강, 참기름 등을 넣고 잘 섞어준다. 양념장을 넣은 후에는 콩나물과 양파, 대파 등을 넣고 끓이고 센 불에서 15~20분 정도 끓여주면 완성된다.
다양한 해산물의 맛을 즐길 수 있고, 밥과 함께 먹어도 좋고, 라면을 넣고 끓여 먹어도 좋다.

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