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홍차의 기원
유럽식 홍차의 기원은 중국으로 거슬러 올라간다. 16세기 중엽 중국에서 우롱차는 홍차보다 덜 발효된 것으로 원래는 중국에서 만들어져서 유럽에서 수입하기 시작했다고 전해진다. 그 중에서도 강발효된 우롱차가 유럽인에게 큰 환영을 받으면서 점차적으로 더 강하게 발효된 차로 자리잡게되었다. 녹차와 우롱차의 차이를 설명하는 통역 과정을 거치면서 영어 블랙티의 어원이 되었다는 것이 현재 가장 강력한 가설로 전해지고 있다고 한다.
중국의 전설에 따르면, 기원전 2737년, 중국의 진시황은 불로초를 찾던 중 우연히 차나무를 발견하고 차를 만들었다고 한다. 홍차는 녹차와 달리 잎을 발효시켜 만들기 때문에 떫은 맛이 없고 붉은색을 띠게 된다. 홍차는 카페인 함량이 높아 피로회복과 집중력 향상에 도움이 되며, 항산화 효과가 있어 노화 예방에도 효과적이라고 전해진다.
홍차는 중국에서 시작되어 인도, 일본, 한국, 영국 등지로 전파되었다. 홍차는 뜨겁게 마시거나 차가운 물에 타서 마실 수 있다. 우유나 설탕을 넣어 밀크티로 마시기도 한다. 홍차는 다양한 음식과 함께 즐길 수 있으며, 티백으로도 쉽게 즐길 수 있다.
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