본문 바로가기
생활정보

단팥죽 팥죽

by 사진정보 2023. 7. 9.
728x90

우리가 좋아하는 팥죽, 단팥죽에 대해서 알아볼게요
팥을 푹 삶아서 만든 팥죽은 우리나라에서 동지에 귀신과 액운을 쫓기 위해서 먹는 풍습이있다.
단팥죽은 팥죽에 설탕을 넣어 달게 만든것입니다. 
동지에는 찹쌀을 동그랗게 빚어서 새알을 나이에 맞춰 먹는 풍습이 있죠

일반 팥죽은 소금으로 간을 하며 단팥죽은 설탕을 넣어 달달하게 간을 합니다.
간을 하면서 단팥죽은 더욱더 되직해지며 팥죽은 질어진다고 합니다.
또한 단팥죽을 만들때는 팥 껍질을 걸러내어 만들고 일반 팥죽에는 껍질채로 갈아 넣는다고 합니다.

동지에 팥죽을 먹는 이유는 귀신을 쫓기 위함인데 귀신이 빨간색을 싫어하기 때문이라고 합니다.
 
팥죽을 만들때는 몇가지 주의사항이 있다고 합니다.
팥죽을 만들때 팥이 익기 전에 설탕을 넣게되면 팥죽이 떫어지고 묽어질수 있다고 합니다.

 

728x90

728x90

'생활정보' 카테고리의 다른 글

햄버거의 유래 알아봅시다  (0) 2023.07.22
악몽을 막아주는 드림캐처 유래  (0) 2023.07.15
족발의 기원 유래  (0) 2023.07.08
우동의 역사  (0) 2023.07.04
돈까스의 유래와 역사  (0) 2023.07.03

댓글