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우리가 야식으로 자주 먹는 족발에 대해서 알아볼까요
야식으로 먹는것은 왜이렇게 맛있는지
특히 비빔막국수와 함께 먹으면 더 맛있죠
우리가 먹는 족발은 서울 장충동에서 생겨났다고 합니다.
6.25 전쟁때 피난민들이 서울로 대거 유입되었다고 합니다.
이때 장충동 일대에 일제강점기 일본인들이 돌아가면서 남게된
일본 적산가옥에 들어가서 살기 시작했다고 합니다.
이때 피난민촌이 형성되게 되었고 생계를 위해서 음식 장사를 시작했는데
6.25전쟁때 남하한 실향민들이 이북에서 먹던 족발 요리를 응용해서 개발했다고 합니다.
서울 장충동 근처에서 1959년에 평안도 족발이라는 상호로 시작되어 족발 거리가 형성되었다고 합니다.
점차적으로 족발을 지칭할때는 돼지족을 간장 양념에 조려내어 만든 요리를 의미하게 되었습니다.
저지방 고단백 음식으로 콜라겐이 풍부해서 인기가 많은 음식입니다.
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